Análisis de la normativa jurídica ecuatoriana vigente a favor de los animales de compañía - Jiménez-Quito, María Estefanía; Durán-Ramírez, Andrea Lisseth (MQRInvestigar, 2024)
Este artículo científico busca fundamentar la vulnerabilidad de los derechos de los animales de compañía frente a abusos, maltratos, explotación y muerte en Ecuador, basándose en un análisis doctrinario, jurisprudencial y normativo. Actualmente, las sanciones para estos actos reprochables son escasas y poco exigibles, reguladas más como contravenciones que como delitos bajo el Código Orgánico Integral Penal y la Constitución de la República del Ecuador. Además, existe un vacío legal específico respecto a los derechos de los animales de compañía, considerados ya como miembros del hogar en la sociedad actual. Es crucial que la sociedad tome conciencia sobre la importancia de los animales de compañía, reconocidos por su capacidad emocional, compañía y su integración en el hogar. Esto implica garantizar su cuidado y protección adecuados para una vida digna, en un entorno saludable donde sus derechos sean respetados y las sanciones por violaciones efectivamente ejecutadas. Este estudio propone explorar soluciones a través del caso de la mona "Estrellita", comparando legislaciones latinoamericanas y europeas para destacar la falta de normativa específica en Ecuador y sugerir posibles enmiendas legislativas que fortalezcan la protección legal de los animales de compañía en el país.