Python en la enseñanza de las Matemáticas para estudiantes de nivelación en Educación Superior - Pinargote-Zambrano, Juan José; Lino-Calle, Víctor Alejandro; Vera-Almeida, Boris Jerfreir (MQRInvestigar, 2024)
Los métodos tradicionales de enseñanza de matemáticas a menudo no satisfacen las necesidades de los estudiantes que ingresan a la educación superior. En respuesta a estas deficiencias, se ha estudiado el uso de diversas tecnologías educativas, que buscan hacer más dinámico el aprendizaje de las matemáticas. Sin embargo, una de las soluciones más prometedoras es la integración del lenguaje de programación Python en la enseñanza de matemáticas. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta didáctica que utilice Python para enseñar ecuaciones de primer y segundo grado, mejorando así la comprensión y el rendimiento de los estudiantes en proceso de nivelación. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un paradigma positivista, utilizando métodos inductivos y deductivos junto con un enfoque analítico-sintético. Se aplicó el método estadístico-matemático para el análisis de datos, utilizando el software Jamovi para el cálculo porcentual. La investigación, realizada en modalidad en línea, empleó encuestas para recoger opiniones de 50 estudiantes de un total de 186 matriculados en el módulo de Matemáticas del primer semestre de 2024. La propuesta didáctica para la enseñanza de ecuaciones de primer y segundo grado mediante Python en Google Colab recibió una validación positiva por parte de expertos en educación matemática. Los especialistas destacaron su sólida estructura didáctica y su adecuación a los principios pedagógicos que mejoran la comprensión y habilidades de los estudiantes. Aunque la propuesta aún no se ha implementado en el aula, ofrece una estructura bien organizada para enseñar conceptos algebraicos, al utilizar herramientas tecnológicas actuales.