Prevalencia de parásitos intestinales por exposición a riesgo biológico en trabajadores de una empresa de limpieza de Cuenca Ecuador - Castellano-Granda, Marco leonardo; Quinde-Alvear, Angel Giovanny (MQRInvestigar, 2024)
El artículo analiza los riesgos biológicos relacionados con las enfermedades parasitarias intestinales, un problema de salud significativo a nivel mundial. Las infecciones parasitarias son comunes en países en desarrollo, donde las condiciones higiénicas y sanitarias deficientes facilitan su propagación. En Latinoamérica, y particularmente en Ecuador, se observa una alta prevalencia de parasitosis intestinal debido a estas malas condiciones. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en los empleados de la empresa Cuenkclean S.A. y analizar los factores de riesgo asociados. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo y retrospectivo con 96 participantes, distribuidos entre el personal de limpieza y administrativo. Los resultados mostraron que el 34,4% de los trabajadores presentaba parasitosis intestinal, con parásitos identificados como Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Blastocystis hominis y Giardia lamblia. Entre los factores de riesgo más relevantes se identificaron el consumo de agua directamente del grifo y la falta de uso de equipo de protección individual. La investigación concluye que la empresa debe implementar medidas de promoción y prevención para combatir la parasitosis intestinal, además de fortalecer la capacitación en bioseguridad y mejorar el uso de equipos de protección personal. Estos hallazgos reflejan la necesidad urgente de abordar los problemas de salud ocupacional relacionados con riesgos biológicos, especialmente en contextos donde las condiciones sanitarias son deficientes, para reducir la prevalencia de enfermedades parasitarias y mejorar la salud de los trabajadores.