Factores de riesgo de la Diabetes Mellitus tipo II y su relación a trastornos alimenticios en adultos. - Pin-Baque, Walter Enrique; Quevedo-Andrade, Yulexi Michel; Rosero-Oñate, Marina Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
La creciente carga de la diabetes tipo II, es una gran preocupación en el cuidado de la salud publica en todo el mundo. En el presente artículo de revisión se analizó la relación existente entre los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo II y los trastornos alimenticios en adultos. El tipo de estudio fue sistemático con diseño descriptivo documental. Se incluyeron 15 artículos por cada objetivo específico tanto a nivel internacional como nacional. En los resultados se evidenció los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo II en adultos, entre ellos se incluyó los genéticos, ambientales y metabólicos están interrelacionados y contribuyen al desarrollo de la diabetes mellitus tipo II. La relación positiva entre la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos debido a que las ingestas de ciertos alimentos aumentan el riesgo a padecer la enfermedad. Y la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos fue de los 437,9 millones de casos prevalentes de diabetes tipo 2 en 2019, con una prevalencia puntual estandarizada por edad de 5282,9 por 100 000 habitantes, lo que representa un aumento del 49 % desde 1990. En Ecuador, Cuenca fue del 5,6% y Guaranda obtuvo mujeres: 5,5% y, hombres: 5,9%. En conclusión, la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos se relaciona y se estima que la DM2 afecta a 537 millones de adultos en todo el mundo.