Evaluación de riesgos mecánicos en las actividades de torneado y fresado de piezas metálicas - Valencia-Alay, Milton Josué; Litardo-Velásquez, Carlos Alberto (MQRInvestigar, 2024)
El sector metalmecánico ocupa una parte importante en las actividades que generan fuentes de empleo en las industrias que se encargan de la trasformación de materias prima metálicas en productos terminado, los riesgos mecánicos presentes en este tipo de industrias son múltiples los cuales pueden causar diversos tipos de accidentes, muerte y enfermedades profesionales. Para poder contrarrestar de manera puntual los riesgos mecánicos se utilizó el método de William T. Fine. Mismo que consiste en valorar la gravedad de los riesgos considerando tres factores: consecuencia, exposición y la probabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar los riesgos mecánicos en dos áreas en particular como lo es el área de torneado y el área de fresado. Misma que sirvió para proponer medidas de control que permitan reducir dichos riesgos. Mediante el análisis estadístico de los datos concernientes al periodo enero 2020 - diciembre del 2023, presentaron 19 accidentes de trabajo, 8 en el área de torneado y 11 en el área de fresado, información brindada por el gerente de la metalmecánica en donde se indicó que la parte más afectada de los trabajadores son las manos especialmente en las falanges debido a la manipulación de elementos corto punzante en la realización de estas actividades además se detectaron otros tipos de riesgos mecánicos como quemaduras, golpes y proyección de partículas, cizallamientos.