Sensibilidad y especificidad de las pruebas diagnósticas para SARS-cov-2 y sus variantes. - Murillo-Zavala, Anita; Pincay-Castillo, Juan Alberto; Delgado-López, Sabrina Nicole (MQRInvestigar, 2023)
El SARS-CoV-2 trae consigo numerosos desafíos para la salud, incluido los métodos de detección del virus y sus variantes y la interpretación correcta de las diversas pruebas disponibles para la identificación del SARS-CoV-2 sin embargo, no todas califican para la detección de sus variantes dado que estas presentan limitaciones en términos de sensibilidad (S) y especificidad (E). En base a ello, el estudio tuvo por finalidad analizar la sensibilidad y especificidad de las pruebas diagnóstica de SARS- CoV-2 y sus variantes, para ello, el estudio se desarrolló bajo un diseño de revisión sistemática utilizando bases de datos como PubMed; Medline, Elsevier, Scielo, Medigraphic y Google Scholar, el uso de palabras clave y operadores boléanos con un total de 100 artículos científicos. Entre los resultados, los métodos de pruebas diagnósticas para SARS-CoV-2 mayormente empleados es el uso de RT-PCR y prueba de anticuerpos IgM‐IgG. En cuanto a las características de las pruebas y sus variantes, se determinó que la Ag-RDT es altamente confiable, seguido de RT-PCR, RT-LAMP y otros ensayos serológicos. En base a la sensibilidad y especificidad para el SARS-CoV-2, las pruebas alcanzaron un alto nivel cuyo valor medio de especificidad fue de 98% y sensibilidad de 93%. En conclusión, la prueba RT-PCR se considera el estándar de oro para la identificación del SARS-CoV-2, donde la sensibilidad y especificidad demostraron una alta confiabilidad del método diagnostico por lo que se considera una prueba de primera elección, viable, confiable y segura.