Triaditis en gato doméstico (Felis catus): Reporte de caso - Robalino-Veloz, María Fernanda; Castillo-Hidalgo, Edy Paúl (MQRInvestigar, 2024)
La triaditis felina, una enfermedad compleja caracterizada por la inflamación simultánea del hígado, páncreas e intestino representa un desafío diagnóstico en la práctica veterinaria. La inespecificidad de sus signos clínicos y las limitaciones en procedimientos invasivos dificultan su detección temprana. Este reporte de caso presenta a un gato mestizo de 8 años, residente de Riobamba, Ecuador, diagnosticado con triaditis felina. El paciente presentó signos clínicos típicos como dolor abdominal, anorexia, deshidratación e ictericia. Se realizó un diagnóstico diferencial a través de exámenes hematológicos, bioquímicos, imagenológicos y otros complementarios. Confirmada la triaditis, se instauró un tratamiento médico agresivo, incluyendo ajustes dietéticos y manejo sintomático. A pesar de la mejoría inicial, el propietario optó por la eutanasia por razones ajenas a la enfermedad. Este caso subraya la importancia de un enfoque diagnóstico multidisciplinario en la triaditis felina, a pesar de su pronóstico reservado. La detección temprana y un manejo adecuado pueden mejorar significativamente la calidad de vida de los gatos afectados. La identificación de una infección por Mycoplasma durante el seguimiento del caso resalta la necesidad de un enfoque individualizado en cada paciente. Si bien las limitaciones del caso impidieron realizar un examen histopatológico, los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento actual de esta enfermedad y enfatizan la importancia de la investigación continua en este campo.