Estrategia metodológica para la prevención de riesgos psicosociales en los docentes de la Unidad Educativa Jesús María. - Murillo-Velásquez, Liliana Carolina; Litardo-Velásquez, Carlos Alberto; Vega-Intriago, Jisson Oswaldo (MQRInvestigar, 2023)
La investigación se direccionó a la evaluación de los riesgos psicosociales existentes en el ambiente laboral del personal docentes de la unidad educativa Jesús María, con la finalidad de conocer el estado de salud física, mental y social que los docentes tienen al momento de ejecutar la tarea y así poder implementar medidas preventivas y mejoras continuas que les permita laborar en espacios y puestos de trabajo seguros y saludables. Se realizó una investigación de campo, no experimental, exploratoria, descriptiva, con enfoque cuantitativo y de tipo transeccional. Se aplicó el cuestionario de riesgo psicosocial, validado por el ministerio del trabajo de Ecuador año 2018, que tiene 58 ítems, agrupados en ocho dimensiones. Los datos obtenidos en la encuesta se analizaron con la herramienta para la tabulación de datos del mismo cuestionario. Entre sus resultados generales se evidenció que el 13% de los encuestados percibe que existe un riesgo bajo, el 87% piensa que el riesgo es medio, y el 0% cree que existe un riesgo alto en las dimensiones acoso laboral y condiciones del trabajo, consideradas como riesgo alto por parte del estrato docente que labora en la en la Unidad Educativa Jesús María en Ecuador provincia de Manabí. Se tuvo como resultado una estrategia metodológica para la prevención de los riesgos psicosociales, fundamentado en las normativas ecuatorianas del art. 9 del Ministerio de Trabajo.