Normas ISO 15189 y la calidad integral en los laboratorios clínicos. - Bello-Azua, Keiver Anthony; Alvarado-Rodríguez, Ángel Alexander; Lino-Villacreses, William Antonio (MQRInvestigar, 2023)
La norma 15189 de la Organización Internacional de Normalización es aquella empleada por los laboratorios clínicos para conseguir la acreditación que respalde la realización de sus actividades, donde constan los lineamientos técnicos funcionales en relación con el correcto desempeño, estas agrupan los requisititos necesarios en el análisis e interpretación de muestras biológicas procedentes de orígenes humanos. Por ello el objetivo principal de la investigación se direcciona a demostrar la aplicación de las normas ISO 15189 para la calidad integral del laboratorio clínico, los objetivos específicos por su parte se estructuran de la siguiente manera: Determinar la importancia de la aplicación de la norma ISO 15189 en las fases preanalítica, analítica y post-analítica del laboratorio clínico; Establecer los criterios que sustentan a la calidad integral en los laboratorios clínicos según la normativa ISO 15189; Identificar errores por la falta de calidad integral en los laboratorios clínicos. La metodología aplicada corresponde a un diseño documental de descriptivo de nivel explicativo tomando como fuente de información a artículos e investigaciones publicados en bases de datos científicas y revistas indexadas en inglés y español. En este contexto, teniendo como resultado que la calidad integral es un mecanismo el cual fundamenta la funcionalidad y aplicabilidad de la norma ISO 15189, disminuyendo la falta de calidad en los laboratorios clínicos. Se concluye que la aplicación de la norma ISO 15189 es necesaria para el correcto funcionamiento del laboratorio de manera efectiva y eficiente determinando sus parámetros de la calidad integral basados en la misma.