Demografía y estacionalidad de microorganismos patógenos en muestras del tracto respiratorio inferior de pacientes del hospital Luis Vernaza durante el año 2022 - Romero-Ramírez, Jennyfer Carolina; Barcia-Menéndez, Rolando Cristóbal; Romero-Ramírez, Stephanie Carolina; Jaime-Mora, Vicente Augusto (MQRInvestigar, 2024)
Las infecciones del tracto respiratorio inferior representan un problema de salud importante, al aumentar la morbilidad, mortalidad de la población y el gasto en salud pública. El objetivo principal fue evaluar la demografía y la estacionalidad de microorganismos patógenos en muestras del tracto respiratorio inferior de pacientes del hospital Luis Vernaza durante el año 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, retrospectivo y transversal, con una muestra de 297 pacientes atendidos en el Hospital. Los resultados mostraron que Klebsiella pneumoniae fue el patógeno bacteriano más común, particularmente en pacientes mayores de 90 años. Candida albicans representó al agente fúngico, con mayor frecuencia en pacientes mayores de 90 años. Se observó una mayor frecuencia de infecciones respiratorias bajas por estos dos agentes durante los meses de invierno del año 2022. Además, se concluyó que los pacientes mayores de 65 años presentaron un riesgo significativamente mayor de infecciones por estos patógenos durante el invierno en comparación con edades menores.