SARS-CoV-2 y su relación con enfermedades isquémicas en adultos. - Lino-Lino, Karen Ariana; Helen-Tamara, Preciado Valencia; Castro-Jalca, Alexander Darío (MQRInvestigar, 2023)
La infección por el SARS-CoV-2 se ha convertido en uno de los actuales retos a los sistemas de salud de todo el mundo, causando una crisis que impactó a la población mundial, por su parte las enfermedades isquémicas se refieren al conjunto de afectaciones a los vasos sanguíneos, debido al daño cardiovascular. Este trabajo tuvo como objetivo el evaluar la relación del SARS-CoV-2 y enfermedades isquémicas en adultos. Se aplicó en la investigación un diseño documental narrativo de tipo descriptivo, se empleó como estrategia de búsqueda un análisis exhaustivo de documentos fiables que presentaron la información requerida en diferentes bases de datos de carácter internacional y nacional, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se determinó los índices de morbilidad presentados en los diversos estudios dado que son variables entre el 51.2% por la COVID-19 y 64.7% por enfermedades isquémicas siendo los adultos mayores el grupo vulnerable, los pacientes afectados presentaron niveles altos de marcadores séricos de trombosis e inflamación, como dímero D, fibrinógeno y proteína C reactiva, Troponina, así como niveles elevados de citoquinas inflamatorias, la presencia de factores de riesgo como hipertensión arterial, diabetes mellitus y daño cardiaco incrementaron la morbimortalidad de los pacientes adultos, principalmente en hombres y hace que los esfuerzos de los sistemas de salud se incrementen, es por esto que este tipo de investigaciones deben ser ampliadas para conocer de manera más especifica el nivel de afectación de la población que tiene mayores probabilidades de sufrir estas enfermedades.