EL JUEGO LÚDICO Y SU APORTE EN LA ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DEL IDIOMA INGLÉS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Moreira-Bailón, Dayana Lilibeth; García-Farfán, Isabel De Los Ángeles (MQRInvestigar, 2022)
El juego lúdico dentro del proceso de enseñanza–aprendizaje es una estrategia valiosa en las aulas de clases, permitiendo crear en el estudiante un impacto significativo motivándoles a seguir aprendiendo. El objetivo de este artículo es determinar el aporte del juego lúdico en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de octavo año de educación básicaen una Unidad Educativa Particular del cantón Santa Ana, provincia de Manabí, Ecuador. Elproceso metodológico consistió en el diseño de campo, con enfoque mixto, aplicando técnicas como la encuesta, basada en la escala de Likert, misma que fue dirigida a 22 estudiantes del octavo año; y una entrevista dirigida al docente de inglés. Los hallazgos develaron que, el profesor emplea los juegos de manera frecuente como parte de las herramientas recursivas, lo cual permite que todos los estudiantes participen satisfactoriamente. Se concluyó que, los juegos lúdicos se convierten en un método innovador y un referente de los nuevos modelos pedagógicos para los entornos educativos.