EL RESPETO COMO VALOR FUNDAMENTAL EN LA CONVIVENCIA FAMILIAR Y ESCOLAR EN NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS. - Sabando-Zambrano, Carmen Maribel; Gras-Rodríguez, Rolando (MQRInvestigar, 2022)
Este trabajo investigativo tuvo como propósito analizar la convivencia escolar y familiar a través del respeto mutuo en niños de 4 a 5 años de edad de la Unidad Educativa Atahualpa del cantón Pedernales, provincia de Manabí en Ecuador. La metodología aplicada corresponde al enfoque mixto o paradigma socio crítico, bajo un diseño etnográfico con alcance descriptivo al tomar como punto de partida un análisis documental. Se aplicó como instrumento una encuesta a los docentes y padres de familia, así mismo se elaboró una guía de observación a los niños que formaron parte de la muestra. Dentro de los principales hallazgos se identificó a través de valoraciones teóricas conceptuales y el análisis de los resultados, el respeto como valor fomentado en los hogares y en las aulas de clases, más allá de un recurso, una metodología o una estrategia, es una actitud que transciende el acto de que los niños en sus primeras edades aprendan a respetar a las demás personas identificando siempre sus particularidades; así como la formación integral.