Consejería sobre los efectos del abuso de drogas en la adolescencia como medida preventiva. - Moreira-Bravo, Jael Farih; Vivero-Cedeño, Nancy Johanna (MQRInvestigar, 2023)
Durante muchos años se ha venido tratando el problema del abuso de las drogas desde diferentes perspectivas, donde la población adolescente ha sido objeto de varios estudios, siendo que se reconoce la necesidad de actuación en ellos partiendo de sus propias percepciones, en virtud de lo cual se realizó un estudio en la ciudad de Portoviejo, que tuvo por objetivo general establecer un diagnóstico relacionado con la consejería como medida preventiva sobre los efectos del abuso de drogas en adolescentes. Se realizó una investigación no experimental, de alcance descriptivo, y de carácter transversal con enfoque mixto, bajo el paradigma sociocrìtico. Se consideró una población de 40 adolescentes de un sector de la Parroquia Colón de Portoviejo y se constituyó la muestra con la totalidad de la población. Además, se trabajó con 10 padres de estos adolescentes que quisieran ser parte del estudio, usando como técnicas la encuesta y la entrevista. Se logró identificar que los adolescentes refieren que han recibido información sobre el abuso de drogas solo en algunas ocasiones, por lo que no se sienten bien informados, entonces reconocen la importancia de la consejería sobre efectos físicos y psicológicos de las drogas en una persona; los padres consideran que debe hacerse consejería a toda la población en general. Queda expuesta la importancia de realizar una correcta consejería sobre abuso de drogas en la adolescencia, lo cual implica contar con las redes de apoyo necesarias y oportunas para poder así evitar conflictos de la persona a nivel individual y familiar.