Detección de material genético mediante reacción en cadena de polimerasa en muestras de caninos seropositivos a Ehrlichia canis - Cañar-Romero, Paola Mariana; Vallecillo-Maza, Antonio Javier; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (MQRInvestigar, 2023)
La Ehrlichiosis monocítica canina (EMC) es causada por Ehrlichia canis, enfermedad transmitida por garrapatas de la especie Riphicephalus sanguinius, su presentación clínica puede variar desde la fase aguda hasta una fase crónica, en América Latina existen varios estudios sobre ehrlichiosis en donde se considera una infección zoonótica emergente en humanos. El objetivo de esta investigación es aplicar la prueba de PCR convencional (cPCR) en muestras de caninos seropositivos al test rápido CaniV-4 de BioNote en la ciudad de Naranjal (Guayas-Ecuador) con el fin de detectar material genético de Ehrlichia canis y determinar la frecuencia de animales positivos a Ehrlichiosis canina. La siguiente investigación se basa en un diseño observacional, descriptivo de tipo transversal, bajo un enfoque cuantitativo. En donde se implementó como técnica diagnóstica el uso de cPCR para la detección de material genético de Ehrlichia canis en muestras de caninos seropositivos mediante el test rápido CaniV-4. Se analizó 34 muestras de caninos mediante cPCR y se detectó material genético de Ehrlichia canis en 18 muestras (52,94%) y en 16 muestras (47,05%) no se detectó material genético en cPCR. Por lo tanto la interpretación de los resultados de las pruebas diagnósticas rápidas debe realizarse con precaución ya que estas se limitan a detectar anticuerpos y no la presencia del patógeno; usar un test rápido basado en inmunocromatografía no da un resultado confiable para el diagnóstico y menos aún como control después del tratamiento de la Ehrlichiosis.