La motivación factor clave en el desempeño laboral de funcionarios públicos descentralizados. - Chamaidán-Calle, Cinthya Karina; Alvarez-Gavilanes, Juan Edmundo; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
El presente artículo se enfoca en descubrir los factores que inciden en el desempeño laboral de los funcionarios públicos del régimen descentralizado. El propósito es correlacionar las dimensiones que aporten evidencia estadística confiable de asociación bilateral con el desempeño laboral. El estudio es de tipo cuantitativo, exploratorio, descriptivo y correlacional, partiendo de una población finita de 420 funcionarios de un GAD de la provincia de Morona Santiago, la muestra objeto de estudio fue de 201 sujetos de investigación con criterio no probabilístico e intencional mediante la aplicación de encuestas. El instrumento fue validado por juicio de expertos y su fiabilidad fue medida con el coeficiente de Alpha de Cronbach de 0,828. Los resultados muestran que la motivación está correlacionada al desempeño laboral de los funcionarios (0,342) y es estadísticamente significativa 0.001< 0.05 p-valor. Se concluye que, los planes de capacitaciones tienen que anclarse en la motivación de los funcionarios.