Medios interactivos en la enseñanza de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales no asociadas a una discapacidad: Beneficios y Desafíos Inclusivos - Mendoza-Zambrano, María Guadalupe; Meza-Montes, Jéssica Katherine; Mendoza--Zambrano, Lisseth Carolina (MQRInvestigar, 2023)
El compromiso de ser docente implica no solo la responsabilidad de transmitir conocimientos, sino una serie obligaciones y deberes, con la institución educativa, padres de familia/representantes y estudiantes. El objetivo es desarrollar un sistema de actividades mediante medios interactivos que fomenten la participación de estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a una discapacidad en el ámbito educativo. La metodología se trabajó bajo el enfoque mixto, el estudio es descriptiva y el diseño no experimental, en cual atribuye a la recopilación y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación. El método matemático o estadístico también, ha estado presente con el uso de tablas y gráficos, que permitió ilustrar los resultados para su mayor compresión. Se ha aplicado un coeficiente de concordancia ANOCHI a los resultados de la consulta, que permita evaluar la fiabilidad. La muestra fue el total de la población 45 estudiantes y 4 docentes. De acuerdo al diagnóstico, se evidenció que los docentes presentan una colección de ideas, eventos de aprendizaje y objetos de enseñanza; esto crea un ambiente de educación acogedor y permiten la libre elección de actividades, el tiempo, el lugar y el material, proporcionan a los estudiantes experiencias de seguridad y autoeficacia a través de la apreciación y reflexión de los caminos de aprendizaje. Se concluye que, ejercer docencia, significa ser responsable, organizado y animador; al programar actividades, planificaciones y materiales de enseñanza que, facilitan la comprensión y aprendizaje de los estudiantes