Diagnóstico clínico y perfil proteico asociado a desnutrición en pacientes pediátricos de América Latina y el Caribe. - Villamar-Manrique, Maytheé Monserrate; Andachi-Rodriguez, Jennifer Lizbeth; Reyes-Baque, Javier Martin (MQRInvestigar, 2023)
La desnutrición infantil es un problema grave que afecta a millones de niños a nivel mundial, pues la misma se produce cuando un niño no recibe suficientes nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas y minerales, para crecer y desarrollarse adecuadamente, esta sigue siendo un problema grave en América Latina y el Caribe, a pesar de los avances realizados en las últimas décadas. Por ende, el objetivo general de esta investigación fue: analizar los métodos diagnósticos para desnutrición en pacientes pediátricos de América Latina y el Caribe. Se utilizó una metodología de tipo documental, mediante revisiones bibliográficas descriptivas previas durante el período 2018-2023 en fuentes confiables como: PubMed, Scielo, Science Direct, Redalyc, entre otras, cabe destacar que para la búsqueda se implementó la siguiente estrategia perfil proteico”, “desnutrición”, “pacientes pediátricos”, “América Latina y el Caribe”. Es así que, los resultados evidenciaron que la prevalencia de desnutrición infantil en América Latina y el Caribe varia del 9,3% a 54%. los síntomas más representativos fueron en relación al peso y la talla, así como, falta de energía y fatiga; en cuanto al perfil proteico los resultados muestran disminución en la síntesis de proteínas hepáticas, principalmente de albúmina y transferrina. Finalmente, con lo investigado podemos concluir, resaltando la importancia de éstas proteínas como método diagnóstico por laboratorio para desnutrición infantil, de la mano con las manifestaciones clínicas.