Importancia de la construcción sustentable en el desarrollo de emprendimientos turísticos comunales. Caso de estudio Turi. - Rodríguez-Díaz, Pedro David; Angumba-Aguilar, Pedro; Romo-Zamudio, Carlos (MQRInvestigar, 2023)
El problema de esta investigación surge debido a que, en la actualidad, se busca lograr un cambio transformador, mitigando la generación de residuos, promoviendo actividades que aprovechen al máximo los elementos utilizados. Es decir, la construcción sostenible se considera un tema relevante para el desarrollo de sectores productivos, especialmente en el ámbito turístico, pues debe enfocarse en la construcción sustentable y no solo en el beneficio económico. Por ello, el objetivo del trabajo se enfoca en la construcción sustentable dentro del emprendimiento turístico comunitario mediante un análisis situacional actual para desarrollar una propuesta de turismo comunal enfocado en la construcción sustentable. Para ello, se emplea una metodología de enfoque mixto, de diseño no experimental transversal, de tipo bibliográfico y de campo, con el uso de la encuesta para recolección de datos. Este se aplicó a 36 emprendimientos turísticos comunales en el Ecuador registrados en el catastro del Ministerio de Turismo. Los resultados demuestran que la construcción sustentable en el sector turístico es un factor secundario. Se señala que en un 58,33% los emprendedores ejecutan acciones para reducir el impacto ambiental, las principales limitaciones identificadas con el 77,78% menciona la falta de capacitaciones y recursos para la construcción sustentable en el desarrollo de emprendimientos turísticos comunales. De este trabajo, se concluye, que es necesario implementar prácticas de construcción sustentable en emprendimientos turísticos comunales pues son un factor clave para garantizar su sostenibilidad a largo plazo permitiendo mejorar la calidad de vida de la población local y el entorno natural.