El sector agropecuario y su aporte al crecimiento económico del cantón Tosagua-Manabí, periodo 2010-2020 - Alarcón-Rodríguez, Cristian Leonel; Ureta-Zambrano, Maritza Irinuska (MQRInvestigar, 2023)
El sector agropecuario está conformado por un conjunto de activades que a través de su desarrollo productivo aportan al ascenso económico de un territorio. Por lo expuesto, el presente articulo tiene como objetivo fundamental el analizar el aporte del sector agropecuario al crecimiento económico del cantón Tosagua-Ecuador, durante el periodo 2010-2020, empleando una metodología descriptiva, evaluativa y correlacional, basada en fuentes de información secundarias que permita la recopilación de datos e información para cumplimiento del objetivo expuesto. Los resultados de esta investigación exponen que el sector agropecuario de Tosagua presenta una correlación y significancia muy baja para determinar una correlación entre variables. Se concluye que, a pesar de no presentar una correlación entre variables como tal, el sector agropecuario de Tosagua es un sector de gran relevancia para la economía de este cantón, ya que además de aportar mayormente a su economía total, es un sector que genera estabilidad económica y social a los actores directos o indirectos de este sector.