Dengue: macrofactores de ocurrencia y persistencia, diagnóstico y seroprevalencia en Latinoamérica. - Cano-Alvarado, Ashley Madelaine; Saltos-Pincay, Karla Nicole; Veliz-Castro, Teresa Isabel (MQRInvestigar, 2023)
El dengue se considera una infección endémica sobre todo en América Latina por las condiciones propicias que se mantienen en la población y el ambiente para la reproducción del vector, por esta razón es considerado un problema de salud afectando a países como Ecuador, Nicaragua, Honduras, Colombia, El Salvador, Paraguay, Guatemala, México, Venezuela, entre otros. De ahí radica el principal objetivo de analizar los macrofactores de ocurrencia y persistencia, diagnóstico y seroprevalencia del dengue en Latinoamérica. La metodología utilizada fue documental de tipo descriptivo nivel explicativo, basándose en la búsqueda de artículos en bases de datos reconocidas como PubMed, Scielo, Elsevier, etc, donde se utilizaron los términos meSh. Los resultados obtenidos determinaron que existen diversos factores que influyen en la aparición ocurrente y persistente del dengue, sin embargo, entre los más importantes se destacan macrofactores como cambio climático, urbanización y ordenamiento ambiental mal planificado, pobreza, focos de proliferación el sexo y la edad. Entre la seroprevalencia destacada se evidencian seropositivos en inmunoglobulina G e inmunoglobulina M por medio de ELISA e inmunocromatografía, en zonas de América Latina. En conclusión, debido a la hiperendemicidad de la región estudiada y sus predisponentes macrofactores el dengue sigue reemergiendo hasta la actualidad.