Estrategia metodológica para el desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años. - Rodríguez-Vélez, Diana Elizabeth; Bravo-Cedeño, Mercedes Monserrate (MQRInvestigar, 2023)
La estrategia metodológica para el desarrollo del Lenguaje en los niños brinda un aporte fundamental que contribuye de manera significativa hacia el fortalecimiento de las habilidades y destrezas, el presente trabajo describe la investigación llevada a cabo con los niños de 5 años de la Escuela de Educación Básica “Club Rotario de Portoviejo, la cual tiene como objetivo de Diseñar una estrategia metodológica para el desarrollo del lenguaje en los niños de 5 años de la Escuela de educación básica “Club Rotario de Portoviejo”. Esta investigación fue de campo con un enfoque mixto, no experimental y un diseño transeccional, en el cual se utilizaron instrumentos para el levantamiento de la información respectiva tales como: Ficha de observación, encuestas y entrevistas. Las estrategias metodológicas actuales son herramientas que, ayudan a obtener resultados favorables en la enseñanza, sin embargo, se deben aplicar estrategias más innovadoras que permitan el desarrollo integral del niño en cada una de las áreas, que le permitan involucrarse de manera activa en las actividades realizadas. Cada uno de los hallazgos enfatizó la importancia de la aplicación de estrategias metodológicas, para mejorar el desempeño en los niños, dando un importante aporte y fortalecimiento en esta área de aprendizaje.