Cultura organizacional y su incidencia en la calidad educativa de la Escuela Francisca Vera Robles. - Quimis-Morales, Marilyn Michelle; Macías-Loor, Félix Ignacio (MQRInvestigar, 2023)
El trabajo se enfoca en la incidencia que tiene la cultura organizacional en la educación tomando como referencia a la Escuela Básica Francisca Vera Robles, con la finalidad de evitar falencia en sus procesos administrativos ya que se busca alcanzar los objetivos institucionales mediante las normas y valores por los que se rige la institución y así poder obtener una educación de calidad. La metodología que se utilizó en esta investigación tiene enfoque cualitativo, ya que se empleó una encuesta realizada a los docentes de la institución para verificar cada una de sus opiniones con respecto a la cultura organizacional que existe en la escuela. Sin embargo, con los resultados obtenidos con respecto a esta investigación se pudo detectar que no existe la cultura organizacional como tal, ya que la mayor parte de los docentes ni siquiera conocen sobre el tema, lo cual perjudica y limita que las actividades se desarrollen de manera eficiente y eficaz, poniendo en riesgo el cumplimiento de los objetivos de la organización para el buen funcionamiento. Finalmente se concluye que los docentes al no tener conocimientos sobre que es la cultura organizacional desconocen lo importante que puede ser para brindar una educación de calidad y lo fundamental que la cultura es para fortalecer cada uno de los procesos de la institución educativa.