Anemia ferropénica y desnutrición proteico energética. - Barcia-Menéndez, Cristóbal Rolando; Livicota-Talledo, Mishell Nathaly; Loor-Chávez, Melany Andary (MQRInvestigar, 2023)
La anemia ferropénica es una afección en la que la concentración de hemoglobina (Hb) y/o el número de glóbulos rojos (RBC) es baja por una escasez de hierro. La desnutrición proteico energética es la condición de falta de energía debido a la deficiencia de todos los macronutrientes y muchos micronutrientes, por tanto, el objetivo del estudio fue describir la anemia ferropénica y la desnutrición proteica energética en la población, para ello se usó una metodología documental de tipo exploratorio. Mediante la búsqueda exhaustiva en bases de datos científicos publicadas dentro de los años 2012-2022, páginas como Google académico, PubMed, Scielo, PubMed Scopues, Latindex, Springer Link LILACS y NCBI. Como resultados: la anemia ferropénica en Perú presentó 246 (68,3%) casos en niños, asimismo Ecuador, de 204 niños, 119 casos (58%) tuvieron la afección. A diferencia de Cuba, de 76 adolescentes solo hubo 45 casos (59,2%) con anemia ferropénica. La frecuencia de casos por desnutrición proteico energética en Ecuador fue de 81.1% correspondiente a 1145 casos en niños y 17.6% correspondiente a 31 casos en adultos mayores, la prevalencia en México fue 30.3% correspondiente a 1144 casos en niños. Finalmente, la anemia ferropénica y la desnutrición proteico energética estuvo presente en algunos países, en distintos grupos etarios presentando el mayor número de casos de las dos variables en niños. Por lo cual se concluye que, en grupo etarios los niños presentaron la mayor cantidad de casos en el continente Latinoamericano asociados a las dos variables.