Niveles de Testosterona en perros mestizos con distintas condiciones corporales. - Carrasco-Abad, Ana Belén; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (MQRInvestigar, 2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo evaluar las diferencias en la cantidad de testosterona (T) producida en perros mestizos de 2 a 12 kg con distintas condiciones corporales, para lo cual se obtuvo muestras sanguíneas de 50 machos enteros con edades comprendidas entre 1 y 5 años distribuidos en grupos de 10 por cada valoración de condición corporal según la tabla WSAVA. Las muestras fueron procesadas con reactivos para testosterona y colesterol en el laboratorio clínico de la Universidad Católica de Cuenca. Los resultados concluyeron que , mientras la condición corporal se mantiene en niveles inferiores o ideal, la cantidad de testosterona producida no varía, en tanto que, en los pacientes con sobrepeso u obesidad, los valores de dicha hormona se elevan significativamente, aportando una prospectiva diferente a otros estudios los cuales sostienen que la castración quirúrgica y la consiguiente privación de testosterona, contribuye significativamente al aumento de peso en perros, estos resultados generan información valiosa que puede guiar en el diagnóstico diferencial de diversas patologías en perros castrados.