Inmunoterapia como tratamiento de un melanoma metastásico. Reporte de caso. - León-Bueno, Xavier Santiago; León-Pesantez, María Isabel (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El melanoma es un tipo de cáncer que afectas a los melanocitos. Su incidencia a nivel mundial es 324.365, en Ecuador se han reportado un total 139 casos de muerte por melanoma. Su prevalencia es más alta en el sexo masculino y en la raza blanca. Afecta a cualquier parte del cuerpo, incluso a nivel de los ojos o mucosas. Para su diagnóstico se realiza mediante una biopsia, aunque existen otras pruebas la biopsia es el gold estandar. Se presenta el caso de un paciente de 51 años de edad que presenta una lesión dérmica fungada, exofitica y sangrante a nivel de miembro superior izquierdo de crecimiento progresivo de 2 meses de evolución, con diseminación a nivel pulmonar con múltiples lesiones. Se realiza biopsia incisional reportando: BRAF no mutado, Melan A con infiltrado mixto inflamatorio, catalogándolo como Melanoma IV Metastásico. Actualmente, el paciente se mantiene en tratamiento a base de inmunoterapia con pembrolizumab cada 21 días con adecuada tolerancia, sin signos de toxicidad y controles con exámenes de extensión cada 6 meses, además, seguimiento por endocrinología por nódulo tiroideo. Metodología: El presente estudio es de tipo descriptivo con enfoque descriptico documental de caso clínico de variable no experimental, se realizó la recopilación de artículos, metanálisis y casos reportados sobre el tema propuesto dentro de los últimos 5 años, la búsqueda se utilizó portales de bases de datos como Scopus, Proquest, The Lancet, PubMed, entre otros. Conclusión: El diagnóstico del melanoma se realiza mediante biopsia y según la estadificación de la enfermedad se podrá definir el tratamiento que se puede usar. La terapia dirigida a base de pembroliumab ha demostrado ser eficaz en el tratamiento del melanoma metastasico mejorando la clínica del paciente, el pronóstico de vida, con menos efectos secundarios y baja toxicidad.