Diagnóstico y manejo de la isquemia intestinal en enfermos renales crónicos sometidos a diálisis peritoneal. Revisión bibliográfica. - Feijoó-Rojas, Lirys Yulexi; Bueno-Castro, Andrés Santiago (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La isquemia mesentérica intestinal es una patología con elevada morbimortalidad y elevado coste de atención. Los pacientes renales crónicos con requerimiento de diálisis peritoneal, tienen riesgo mayor de desarrollar aterosclerosis y episodios hipotensivos que pueden terminar en disminución de la perfusión intestinal y consecuentemente en una isquemia mesentérica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativa, acerca del diagnóstico y manejo de la isquemia intestinal en enfermos renales crónicos sometidos a diálisis peritoneal, extrayendo la información de diversas bases científicas de datos como: PubMed, Scielo, Biblioteca Cochrane, y Science Direct, mediante parte de la estrategia PRISMA. Resultados: La etiología más frecuente de la isquemia mesentérica en pacientes sometidos a diálisis peritoneal, es la trombosis venosa secundaria al procedimiento dialítico y la isquemia mesentérica no oclusiva por vasoconstricción. Ante un paciente con diálisis peritoneal y dolor abdominal se debe realizar una anamnesis exhaustiva para descartar un proceso isquémico agudo. En caso de requerir cirugía se debe optar por laparotomía con bloqueo anestésico del plano transverso. La resolución endovascular debe ser prioritaria en pacientes con isquemia mesentérica y diálisis peritoneal. Conclusiones: La isquemia mesentérica en pacientes con diálisis peritoneal es una patología de baja prevalencia e incidencia; pero con morbimortalidad elevada, por lo cual es necesario desarrollar protocolos para el manejo oportuno; puesto que, el retraso diagnóstico duplica su morbimortalidad. En caso de no disponer de terapia endovascular se debe derivar a un centro de alta especialidad para el manejo oportuno del paciente.