Linfoma no Hodgkin como segundo cáncer primario en paciente con antecedente de cáncer de próstata. Reporte de caso. - Illescas-León, Diego Esteban; León-Pesantez, María Isabel (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El linfoma no Hodgkin (LNH) es un grupo heterogéneo de enfermedades neoplásicas que se origina en el tejido linfoide fundamentalmente en los ganglios linfáticos, pero con relativa frecuencia su presentación inicial o diseminación es en sitios extranodales, presentan diferencias en su etiología, epidemiología, aspectos clínicos, morfología, inmunofenotipo, genética y respuesta al tratamiento; su pronóstico depende del tipo histológico, el estadio y respuesta terapéutica. Representan el séptimo grupo tumoral más frecuente en el mundo. Metodología: La metodología utilizada corresponde a un diseño de caso clínico, considerado como la primera fuente de información en el ejercicio de la medicina que emplea un lenguaje científico estructurado por secciones, centrando la atención en los hallazgos clínicos relevantes y con una descripción detallada sobre un paciente en particular. Es descriptivo puro, basado en el análisis de un caso clínico previamente documentado en una casa de salud. Conclusiones: A los 75 años de edad, nuestro paciente fue diagnosticado con cáncer de próstata, a los 80 años presenta distensión y dolor abdominal por lo que acude a casa de salud para realizarse los exámenes médicos, que permitieron determinar la presencia de un linfoma no hodgkin inmunofenotipo B, CD20 POSITIVO, Estadio IV-B, con afectación al estómago, hígado y retroperitoneo como segundo cáncer primario; inicia tratamiento con el esquema R-MINI CHOP con remisión completa de la enfermedad, sin embargo, a los dos años recae y se sospecha de una metástasis al hueso o de un tercer cáncer primario, el cual no pudo ser determinado.