Evaluación del crecimiento y supervivencia de camarón blanco (litopenaeus vannamei) cultivados a diferentes salinidades y densidades de siembra - Loaiza-Guillen, Paul Steven; Ordoñez-Jumbo, Luis David; Galarza-Mora, Wilmer Gonzalo (MQRInvestigar, 2023)
En aras de garantizar la sostenibilidad de la industria camaronera ecuatoriana y su armonización con el medio ambiente, se busca reducir o utilizar de manera eficiente las áreas de cultivo de camarón blanco del Pacífico. Dos enfoques destacan: mejorar el FCA (Factor de Conversión Alimenticia) e intensificar la producción en estanques. Para lograrlo, granjas reconfiguran áreas de cultivo, crean canales de vivero y estanques para acelerar el engorde y aumentar ciclos de producción. Este estudio busca evaluar el crecimiento y supervivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei bajo diferentes salinidades y densidades de siembra, además controlar los parámetros fisicoquímicos de la calidad del agua durante el tiempo de cultivo optimizando la gestión en cultivos superintensivos mediante tecnología simbiótica. Mediante un experimento factorial, con factores de estudio de salinidad (2 y 5 g/l) y densidad de siembra (20 y 60 cam/tq), se utilizaron 12 unidades experimentales (tanques plásticos de 270 l) para igualar las salinidades de estudio se obtuvo agua de baja salinidad de un pozo ubicado en el municipio de El Guabo (0.18 g/l) y agua salada proveniente de Puerto Bolívar (35 g/l), en cuanto a la relación de densidad de siembra (100 cam/m2 y 300 cam/m2) se estableció con el área de fondo de los tanques 0,20 m2. Se aplicó una técnica simbiótica con salvado de arroz, levadura, melaza y bacterias probióticas. La aireación constante se realizó con un Brower de 1 HP y un sistema de roscas de aireación. Con juveniles de peso inicial promedio de 0,3 g, se proporcionaron cuatro raciones diarias de alimento comercial, se midió el crecimiento promedio por tanque dos veces por semana y la supervivencia se calculó al final de los 35 días de duración del experimento. Los resultados revelaron que no hubo diferencia significativa en crecimiento (P ≥ 0,05), aunque el tratamiento B (2 g/l - 60 cam/tq) mostró menor crecimiento comparado con los tratamientos A, C y D que fueron muy semejantes. Sin embargo, la supervivencia tuvo diferencias estadísticas significativas, siendo el tratamiento C (5 g/l - 20 cam/tq) el mejor con 62% de supervivencia. Se concluye que el crecimiento y supervivencia están directamente relacionados con la intensificación, nivel tecnológico de producción aplicado independientemente de la salinidad.