El método lúdico para el desarrollo de la identidad y autonomía en niños de 4 años. - García-Ibarra, Mariela Asunción; Samada-Grasst, Yanet (MQRInvestigar, 2022)
El método lúdico es un recurso que le permite al niño desarrollar su imaginación para así potenciar su creatividad mediante el juego y afrontar con éxito las situaciones y experiencias que integran los procesos cognitivos, así como la identidad y autonomía. En la presente investigación se proyectó como objetivo diseñar un sistema de actividades para el desarrollo de la identidad y autonomía a través del método lúdico en niños de 4 años de la Unidad Educativa Juan Montalvo. La metodología aplicada fue el método mixto, bajo un diseño documental, donde se empleó como instrumento una encuesta a los docentes de la Educación Inicial y una guía de observación a los niños que formaron parte de la muestra. Dentro de los principales hallazgos se identificó que el método lúdico es un recurso que transciende el propio acto de jugar para potenciar el desarrollo de destrezas y habilidades en lo relacionado a la identidad y autonomía de los niños en sus primeras edades.