Uso de los recursos didácticos, desde la analítica de aprendizaje en las transformaciones de la enseñanza de las matemáticas en la geometría plana. - Intriago-Delgado, Yandry Marcelo; Vergara-Ibarra, José Luis; López-Fernández, Raúl (MQRInvestigar, 2023)
Mediante la analítica de aprendizaje (AA) se pueden optimizar procesos de enseñanza y aprendizaje, conocer el comportamiento de los estudiantes y su respuesta ante la intervención de las variables inmersas en su experiencia de estudio. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño académico mediado por el uso del software GeoGebra como recurso didáctico en la enseñanza de la geometría plana en el bachillerato, desde la perspectiva de la analítica de aprendizaje. La metodología empleada es cuantitativa con un tipo de estudio con diseño experimental, donde se utilizaron métodos teóricos como el analítico sintético, inductivo deductivo, y desde la praxis métodos estadísticos matemáticos como la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados fundamentales de la investigación demostraron una mejora significativa en el proceso de formación de los estudiantes fortaleciendo su capacidad creativa y abstracta con una participación activa, dinámica y fluida en la mediación de conocimientos utilizando el recurso didáctico del GeoGebra que por los métodos tradicionales de enseñanza.