Análisis del comportamiento tributario de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la ciudad de Portoviejo. - Cedeño-Farias, Diego Alejandro; Veliz-Valencia, Mercedes Noemi (MQRInvestigar, 2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo analizar el comportamiento de los comerciantes de la calle Alajuela de la ciudad de Portoviejo como personas naturales no obligadas a llevar contabilidad dentro del periodo 2020-2021, con el fin de verificar si el patrón de multas tiene una incidencia positiva o negativa en los contribuyentes, o si las mismas permiten un cambio en sus comportamientos, por otra parte, se analizó que el Servicio de Rentas Internas ha tenido sus falencias en cuanto a la recaudación de impuestos y la aplicación de sus normativas que con ello ha llevado al contribuyente a cometer fallas en el sistema, es por ello, que se desarrolló una metodología de investigación exploratoria, descriptiva con un enfoque mixto porque se utilizaron herramientas de tipo cualitativa y cuantitativa para la medición y análisis de las variables vinculadas al comportamiento tributario: (a) conocimiento, (b) cumplimiento y (c) percepción factores que están inmersos en el comportamiento tributario. El estudio fue desarrollado bajo un diseño no experimental, retrospectivo y transversal, los datos fueron recolectados en un momento específico en la línea de tiempo. Dentro del análisis de los resultados de forma general, es que el desconocimiento reina en la población objeto de estudio por tanto se concluye que esta investigación sirva como análisis para que se arme un plan de capacitación para los contribuyentes en la que se involucre a todos aquellos que se mantengan en el comercio activo.