Responsabilidad del Estado ecuatoriano por la vulneración del derecho a la vida de las personas privadas de libertad - Humala-Andrade, Xavier Stalin; Vázquez-Martínez, David Sebastián (MQRInvestigar, 2023)
La crisis carcelaria en Ecuador en los últimos años ha conllevado como resultado a un elevado número de privados de libertad que han fallecido, siendo necesario estimar un enfoque de derechos y acciones por parte del Estado. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de responsabilidad por parte del Estado ecuatoriano producto de la vulneración del derecho a la vida de las personas privadas de libertad producto de la crisis carcelaria. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo – explicativo para lo cual se aplicaron los métodos deductivo - inductivo, analítico – sintético, dogmático. Se estableció que el responsable de la vulneración del derecho a la vida de las personas privadas de libertad a consecuencia de la violencia intracarcelaria como además que sus políticas implementadas han sido insuficientes e ineficaces es el Estado. Como aporte se planteó la urgencia de establecer acciones de reparación como también un cambio del sistema de rehabilitación social del país y la implementación de una política criminal idónea.