Actividades recreativas para favorecer el desarrollo de habilidades cognitivas en los niños de la fundación HOPE HANDS - Casanova-Zamora, Tannia Alexandra; Lescay-Blanco, Dayana Margarita (MQRInvestigar, 2023)
Las habilidades cognitivas implican familiarizarnos con el estudio del pensamiento como un proceso complejo desde la adquisición de estímulos hasta el almacenamiento en la memoria y su uso posterior. En otras palabras, el desarrollo cognitivo permite que los niños comprendan, almacenen, sinteticen, procesen, clasifiquen y comparen la información que reciben para construir su propio conocimiento, a través de procesos mentales. Por tanto, que este estudio realizado plantea como objetivo: Diseñar actividades recreativas para favorecer el desarrollo de habilidades cognitivas en los niños de 4 años de la fundación HOPE HANDS de la Provincia de Chimborazo, Cantón Guano. El presente trabajo tiene un enfoque de investigación mixto, el diseño es no experimental. Los métodos de investigación fueron de nivel teórico, empírico y estadísticos con el propósito de establecer los principales problemas existentes e identificar sus causas. Los resultados obtenidos indicaron que los niños presentan insuficiencias en el desarrollo de las habilidades cognitivas como carencias de razonamiento lógico y problemas para mantener la atención y la concentración al momento de realizar una actividad.