Las TIC en la enseñanza de la interculturalidad, asignatura de Educación para la Ciudadanía - Vera-Velásquez, Wilfrido Ramiro; Loor-Salmon, Liliana del Rocío (MQRInvestigar, 2023)
La enseñanza de la interculturalidad en un país como el Ecuador donde existen aproximadamente 12 nacionalidades genera muchos enfrentamientos sociales y discriminatorios, es todo un desafío y es una de los elementos vitales en la construcción del estado. Por esta razón es necesario buscar alternativas para mejorar el aprendizaje. Es así que las Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) aportan significativamente en el aprendizaje cuando son incorporadas de una manera adecuada. La presente investigación tiene como objetivo determinar la potencialidad de las tic como una herramienta eficaz para la enseñanza de la intercultural en la asignatura de la Educación para la Ciudadanía en la Unidad Educativa Picoazá; en este estudio se realizó una revisión bibliográfica sobre los conceptos de interculturalidad y la necesidad del desarrollo de competencias digitales en los docentes para utilizar las TIC de forma educativa y didáctica. Se aplicó el método inductivo -deductivo, cualitativo – cuantitativo, siendo la modalidad de la investigación bibliográfica y de campo. El tipo de investigación es explorativa, descriptiva y analítica, se utilizó una encuesta a los docentes y estudiantes, cuyos resultados son expuestos en gráficos estadísticos para su mejor comprensión, destacando valores que reflejan el uso de la TIC por docentes y estudiantes. Se concluye que en la Unidad Educativa “Picoazá” no ha incorporado de manera significativa las TIC a la enseñanza de la interculturalidad; y en los pocos casos han sido para acceder a la información proveniente del internet, lo que ha impedido el desarrollo de las competencias digitales.