Predicción de la vía aérea difícil mediante las escalas Mallampati y Cormack-Lehane durante anestesia general en cirugías de emergencia. - Largo-Cali, Michael David; Carrera-Reyes, Rosa Eulalia (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La planificación preanestesia permite conocer el riesgo de complicaciones asociadas al procedimiento quirúrgico de cada paciente por lo que la necesidad de la evaluación anestésica mediante la utilización de predictores de la vía aérea difícil es indispensable para evitar complicaciones potencialmente mortales. Metodología: Se trata de un estudio de revisión bibliográfica de tipo narrativa tomada de la base de datos científicas, como Scielo, Pub Med, Biblioteca Cochrane, y Science Direct, parte de la estrategia PRISMA, sobre la predicción de la vía aérea difícil mediante las escalas Cormack – Lehane y Mallampati durante anestesia general en cirugías de emergencia. Resultados: Mallampati tiene una sensibilidad del 62,5% y una especificidad de 78,8%; el valor predictivo positivo de intubación 7,9% y el negativo de 98,6%, mientras que la escala de Cormack – Lehane reporto sensibilidad 62,5% y especificidad del 50%, valor predictivo positivo de intubación 12% y predictivo negativo 96,7%. Por tanto, son útiles en la estimación de la vía aérea difícil, por disminuir los riesgos asociadas a la ventilación. Conclusiones: Las escalas predictivas de vía área tiene una sensibilidad y especificidad variable, pero ayudan a disminuir las complicaciones de su manejo y para tener mejor valor predictivo se debe asociar a variables como obesidad, cuello corto, distancia tiromentoniana entre otros.