Prevalencia del síndrome de Burnout en médicos e internos de medicina en América Latina durante la pandemia del COVID -19 - Peñaloza-Valle, Roberto Alejandro; Aguilar-Salazar, Aida Fabiola (MQRInvestigar, 2023)
Resumen La propagación global de COVID-19 ha ocasionado una carga inusitada y extraordinaria en el personal sanitario. En esta coyuntura, el síndrome de agotamiento laboral, identificado por fatiga psíquica, deshumanización y declive de la eficiencia laboral; se ha convertido en un problema significativo entre los facultativos y los médicos en formación. Esta revisión bibliográfica tiene con la finalidad de analizar la incidencia del síndrome de desgaste profesional en este colectivo en América Latina durante el periodo pandémico. Para ejecutar este análisis, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de repositorios médicos y científicos PubMed/MEDLINE, ScienceDirect, PsycINFO, Web of Science y SCOPUS, utilizando combinaciones de palabras clave relevantes. Se han incorporado investigaciones divulgadas entre los años 2017 y 2022, las cuales abordaban el tema de investigación. Los hallazgos señalan que la incidencia del agotamiento laboral en este grupo de profesionales sanitarios durante el período pandémico ha sido notablemente elevada, con variaciones según país, la especialidad médica y el rol específico del médico. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de implementar medidas preventivas y terapéuticas efectivas para manejar y reducir el Burnout en este colectivo. En conclusión, es crucial implementar estrategias de intervención individual e institucional para atenuar los efectos del Burnout en los profesionales sanitarios. Estas pueden incluir apoyo psicológico, fomento de hábitos saludables y reorganización equitativa de la carga de trabajo.