Guía metodológica para mejorar el desarrollo del lenguaje en los niños del subnivel 2 de inicial. - Farfán-Polanco, Trissia Yurisan; Meza-Intriago, Hipatia Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
El desarrollo del lenguaje en los niños es determinado como un proceso complejo que se inicia en el nacimiento y abarca principalmente durante los 6 primeros años de vida, el mismo que se vincula de forma directa al entorno que lo rodea y a su familia. El objetivo de este estudio es diseñar una guía metodológica para mejorar el desarrollo del lenguaje en los niños del subnivel 2 de inicial de la Escuela Simón Bolívar de la ciudad de Guayaquil. Siendo una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo de tipo no experimental. La muestra estuvo conformada por 5 docentes de educación inicial y 31 estudiantes de la institución, como instrumento se aplicó la encuesta, la misma que fue efectuada a los docentes en Google form y a los estudiantes se les realizó una ficha de observación. Donde los resultados evidenciaron que es necesario el diseño de una guía metodológica que ayude a los docentes en la actualización de conocimientos sobre el uso de estrategias y actividades que mejoren el desarrollo del lenguaje en los niños del subnivel de inicial 2.