Plan de Gestión de residuos tecnológicos en la Universidad Católica de Cuenca, Ecuador. - Chillogalli-Morocho, José Armando; Poma-Japón, Diana Ximena (MQRInvestigar, 2023)
La generación de residuos tecnológicos es un problema progresivo que afecta a el mundo. En Ecuador el aumento de la producción de estos residuos y la carencia de una gestión pone en riesgo al medioambiente. Por esta razón este trabajo investigativo se presenta el diseño y la propuesta para un proceso de gestión de residuos tecnológicos en la Universidad Católica de Cuenca. A partir de un análisis de diferentes áreas tecnológicas de la universidad. Se presentan resultados obtenidos en la herramienta SPSS de las diferentes preguntas analizadas. Los resultados demuestran que varias actividades se deben aplicar de manera más frecuente. A través del seguimiento de buenas prácticas y normas, especificadas en el estándar ISO 14001:2015, se presenta la propuesta para mejorar la eficiencia y el manejo de residuos electrónicos.