Torsión testicular y su afección en la reproductividad - Almeida-Paredes, Sheyla Pamela; Jurado-Melo, Verónica Cristina (MQRInvestigar, 2023)
La torsión testicular (TT) es una emergencia pediátrica y urológica que tiene una incidencia de 4.5 por cada 100,000 hombres por año. Esta afección puede manifestarse en cualquier etapa de la vida, pero su incidencia es mayor en varones jóvenes, con una frecuencia bimodal en la población pediátrica, durante el primer año de vida, y entre los 13 y 16 años. A pesar de la existencia de tratamientos para la TT, se ha encontrado que esta afección deja ciertas secuelas en los testículos; el propósito principal de este estudio fue examinar la prevalencia de la TT sobre la reproductividad humana. Se consultaron las siguientes bases de datos de referencia: PubMed, Medline, Google Scholar y ScienceDirec; para escoger los artículos se tuvo en cuenta el idioma inglés y español y la disponibilidad del texto completo. Se analizaron estudios realizados en humanos, así como en animales modelo. Finalmente, se concluyó que después de la destorisón, los pacientes recuperan una función endócrina normal, el ADN de las células germinales está libre de daños, y el volumen y la calidad de esperma mejoran a largo plazo.