Análisis de vibración en entrepisos patrimoniales de madera. - Donoso-Gómez, Andrés; Maldonado-Noboa, Juan; Maldonado-Noboa, Cesar (MQRInvestigar, 2023)
Este estudio riguroso se centró en el análisis de la salud estructural de la ex unidad educativa Febres Cordero de la ciudad de Cuenca, particularmente en el entrepiso de madera del auditorio situado en el bloque patrimonial. Se identificaron patologías significativas, incluyendo polillas, pudrición, y daños estructurales, subrayando una necesidad crítica de intervención. Se llevaron a cabo pruebas de compresión y flexión, revelando una disminución considerable en la capacidad de la madera patrimonial en comparación con una madera nueva: 39.394% en compresión2.74% en flexión, y 79.535% en los módulos de elasticidad. Además, un análisis vibratorio y de deflexiones demostró que la estructura estaba sometida a un desgaste considerable. Como respuesta a estos retos, se propuso un refuerzo integral utilizando elementos de acero de secciones C 150x50x4mm y tubos de 50x50x3mm. Esta estrategia de refuerzo tiene como objetivo reducir la vibración y la deflexión del entrepiso a un estándar recomendado de L/480, proteger y conservar la madera patrimonial, y mejorar la seguridad y durabilidad de la edificación. Se llevó a cabo un análisis de la interacción entre la madera y el acero, optimizando la distribución de esfuerzos para proteger la madera. Este estudio destaca la importancia de las intervenciones de conservación y rehabilitación en las estructuras patrimoniales, enfocándose no solo en la preservación de estos edificios para las generaciones futuras, sino también en asegurar su estabilidad y seguridad.