Causas y consecuencias de embarazo en adolescentes - Alonzo-Macias, Karla Xiomara; Parrales-García, Erick Javier; Quimis-Choez, Joseph Paul; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2023)
El embarazo en adolescentes (EA) es un problema de salud pública mundial que altera la salud física, emocional, la condición educativa y económica de los futuros padres; asimismo, frecuentemente se afecta también al producto de la gestación. El objetivo de este estudio fue dar a conocer las causas y consecuencias del embarazo en adolescentes. La investigación se basa en un diseño documental de tipo descriptivo. Se realizó una búsqueda literaria relevante sobre el tema presentado por medio de revistas científicas como PubMed, Biomed Central, Scielo, Google Académico, Springer, Science Direct., Dialnet, Redalyc, ELSEVIER y Medigraphic. Los filtros utilizados para la búsqueda fueron los términos MeSH; gestación, adolescencia, secuela, causas, fenómeno. Y los boleanos “and” y “or”. Los artículos indexados que se utilizaron fueron publicados desde 2018 hasta 2023, en idiomas inglés y español. Los resultaron refieren que una de las principales causas asociadas al embarazo adolescente es la falta de orientación sobre educación sexual, mientras que, las consecuencias más comunes son enfermedades como la preeclampsia o la eclampsia y anemia. Las cuales afectan su condición física, emocional o económica. A partir de dichos resultados, se concluye que el embarazo en adolescente es causado por la falta de educación sexual, por lo cual, para abordar esta problemática, es necesario desarrollar estrategias preventivas dirigidas al riesgo de embarazo prematuro o la adquisición de enfermedades de transmisión sexual, a través de la implementación de programas educativos de ámbito personal, familiar o educativo para este grupo de edad.