Efectos de comunicación en niños con autismo aplicando métodos PECS en centro integral UPA. - Alava-Ganchozo, Jenniffer; Alcívar-Montesdeoca, Linda; Villón-Lindao, José (MQRInvestigar, 2023)
El método PECS es un sistema de comunicación alternativa y aumentativa, que se encarga de enseñar a niños y adultos con TEA la comunicación espontánea mediante el uso de conductas comunicativas que emplean una gran variedad de técnicas conductuales por medio del intercambio de imágenes. Por lo cual este estudio plantea como objetivo demostrar la validez de los métodos PECS, mediante la observación directa y aplicación del sistema alternativo para verificar su efectividad en el desarrollo de la comunicación en niños con Autismo. Donde se empleó un enfoque cuantitativo, que permitió el desarrollo de una investigación descriptiva, no experimental, de campo de tipo transversal, en la cual se utilizó como técnica la encuesta, con una muestra de 16 pacientes que acudían a consulta de seguimiento al centro integral UPA de Guayaquil, especializados en el tratamiento de niños con TEA. Donde se pudo evidenciar por medio de los resultados un aumento significativo en la comunicación espontánea por parte de los niños que emplean los métodos PECS, debido a que ayuda a que ellos puedan solicitar a sus padres objetos, expresar deseos y poder formar frases para obtener las cosas que requieren.