La gamificación: Un estudio teórico para el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes - García-Macías, Andrea Margarita; Chancay-García, Leonardo (MQRInvestigar, 2023)
Al utilizar la gamificación como estrategia didáctica se logra innovar en los modelos actuales de la enseñanza en la educación, es de vital importancia aplicarla en contextos donde existen falencias significativas, especialmente en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes, la lectura es un hábito que se ha perdido en ellos. El objetivo de esta investigación es elaborar una estrategia didáctica basada en la gamificación para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de la básica media de la escuela Jorge Icaza, del cantón Portoviejo. En este trabajo, se diseñó una estrategia didáctica basada en la gamificación como propuesta de solución a los bajos niveles de comprensión lectora en los estudiantes, debido al uso de la mecánica de los juegos que es llamativa y les permite desarrollar todas sus potencialidades lectoras. La metodología aplicada para el desarrollo de este artículo fue de enfoque mixto, basada en un diseño cuantitativo y cualitativo. La población total estuvo compuesta por 190 estudiantes y 11 docentes de la escuela de educación básica Jorge Icaza del cantón de Portoviejo, provincia de Manabí. Los resultados más relevantes en el test diagnóstico indicaron una cantidad considerable de estudiantes que no lograron inferir las ideas principales de la lectura. Estos resultados se corroboraron con los obtenidos en la encuesta, en la que los estudiantes casi nunca logran identificar las ideas principales y secundarias de una lectura.