El impacto de la salud emocional post covid-19 en el rendimiento académico. - Fuentes-Parrales, Jocelyne Elizabeth; Mina-Ortiz, Jhon Bryan; Ponce-Pincay, Roberto Arnaldo (MQRInvestigar, 2023)
La COVID-19 constituye una emergencia para la salud pública debido a la elevada morbilidad y mortalidad que provoca en los seres humanos, unido a significativas repercusiones económicas y psicosociales. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la salud emocional en el rendimiento académico de los estudiantes post covid-19, resulta crucial abordar este tema y proporcionar apoyo adecuado para garantizar su bienestar y éxito académico, por tales motivos se empleó la metodología descriptiva y bibliográfica de los efectos e impacto psicológico en los estudiantes de los distintos niveles educativos, así mismo los factores de riesgo asociados y posibles estrategias de intervención, cabe mencionar que se seleccionaron artículos de revisión, de investigación y páginas web publicados en idioma español e inglés, fueron excluidos los artículos que no cumplieron con estas condiciones, dentro de la fase de resultados los autores coinciden en que los efectos emocionales de la pandemia, como la ansiedad, la depresión y el estrés, han afectado la capacidad de concentración y el estado de ánimo de los estudiantes. La transición a la educación a distancia y el aislamiento social también han sido desafiantes, ya que han creado una falta de interacción social y un sentimiento de desconexión.