Prevención del consumo de estupefacientes y otras adicciones en los adolescentes - Parrales-Pincay, Irma Gisella; Ponce-Loor, Karelys Lizbeth; Pincay-Maldonado, Nayely Julexy (MQRInvestigar, 2023)
Los estupefacientes son un tipo de sustancia que generalmente se relacionan al tratamiento y control del dolor. El consumo de estas sustancias y otras adicciones son un importante problema de salud para los adolescentes, porque esto aumenta el riesgo de abuso como de dependencia con una variedad de consecuencias psicológicas psicosociales y de salud a corto, mediano o largo plazo. El objetivo del presente trabajo fue analizar las medidas de prevención del consumo de estupefacientes y otras adicciones en los adolescentes. El estudio fue documental carácter descriptivo. La búsqueda de la literatura relevante y se la realizó en buscadores como: Pubmed, Google Académico, Dialnet, Scielo, Redalyc, ELSEVIER y Medigraphic. Los filtros utilizados para la búsqueda fueron los términos MeSH y boleanos. Entre los criterios de inclusión están artículos indexados publicados desde 2019 hasta 2023 en artículos de revisión. Estos fueron encontrados en idiomas inglés, español y portugués. Los resultados indican que las sustancias más consumidas por los adolescentes son el tabaco, el alcohol, el cannabis y la cocaína, además de presentar adicciones a los juegos en línea y de azar. Con esto se puede concluir que, debido a la situación de los adolescentes, que presentan alto riesgo es necesario como medida de prevención la intervención de profesionales para poder aplicar métodos de apoyo que no solo sean dirigidos a los adolescentes, sino también, a sus padres para de esa forma disminuir el consumo de estupefacientes y otras adicciones en los adolescentes.