Herramientas digitales para disminuir el rezago escolar en estudiantes de educación básica en la asignatura de lengua y literatura - González-Pichisaca, Juan Carlos; Palta-Valladares, Norma Isabel (MQRInvestigar, 2023)
En el Ecuador uno de los problemas que más se presentan en todos los niveles educativos está el rezago escolar, mismo que se ha desarrollado desde años atrás y que se agudizó con el problema de la pandemia Covid-19, en donde se dio una pausa educativa por dos años, los cuales repercutieron negativamente en el desempeño académico de los estudiantes. Ante este problema se realiza la investigación que tiene como objetivo: Proponer herramientas digitales para disminuir el rezago escolar de los estudiantes de 5to de básica de la Escuela de Educación Básica Remigio Crespo Toral en la asignatura de Lengua y Literatura. Para lo cual se aplicó una metodología mixta de tipo descriptiva, ya que analizó el problema detectado y exploró, pues se planteó una propuesta en baso a los resultados que se obtuvieron del instrumento de recolección de datos como es la encuesta a docentes para determinar el nivel de rezago escolar, con lo que se pudo plantear la propuesta de Capacitación docente en herramientas digitales que ayuden a disminuir el rezago escolar en el área de lengua y literatura.