El herpes: una enfermedad viral recurrente y sus implicaciones en la salud - Ponce-Pincay, Roberto Arnaldo; Jaramillo-Coveña, Andreina Salomé; Landa-Rivera, Viviana Carolina (MQRInvestigar, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la naturaleza del herpes, y evaluar sus implicaciones en la salud. Metodología: fue de diseño documental y el tipo de estudio es descriptivo. Los resultados revelaron que el herpes es una enfermedad viral altamente contagiosa causada principalmente por el virus del herpes simple (HSV) y el virus varicela-zóster (VZV), que puede manifestarse en diversas formas, incluyendo herpes labial, herpes genital y herpes zóster. Además, se encontró que el herpes puede tener implicaciones graves en la salud, como complicaciones neurológicas, dolor crónico, y riesgo aumentado de adquirir otras infecciones de transmisión sexual. Las conclusiones destacaron la importancia de la detección temprana y el tratamiento adecuado del herpes para prevenir complicaciones a largo plazo y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Además, se subrayó la necesidad de promover la educación sobre la prevención y el manejo del herpes, así como la importancia de las medidas de higiene y vacunación. El impacto de esta investigación radica en su contribución al conocimiento de una enfermedad viral prevalente que afecta a millones de personas en todo el mundo, lo que puede guiar estrategias de salud pública más efectivas y mejorar la atención médica de los pacientes afectados por el herpes, reduciendo así su carga en la salud global y mejorando la calidad de vida de las personas afectadas.