El uso de recursos educativos abiertos en la educación inicial - Salazar-Almeida, Pilar Aide; Alvear-Ortiz, Luis Fernando; Valladares-Carvajal, Nancy Patricia; Cadena-Figueroa, Marcela Elizabeth (MQRInvestigar, 2023)
En los últimos años, los Recursos Educativos Abiertos (REA) han ganado un alcance significativo a nivel mundial como medio para facilitar el acceso gratuito y abierto a materiales educativos. Sin embargo, la mayor parte de la investigación empírica sobre la adopción de REA en la educación superior se lleva a cabo en Estados Unidos, mientras que Europa y otros países de América Latina sigue siendo limitada. El objetivo del estudio se centró en analizar el uso de los recursos educativos abiertos dispuestos para la educación inicial a nivel regional. La metodología de investigación fue de tipo no experimental de alcance descriptivo-explicativo y enfoque cualitativo; se utilizó la modalidad documental, dado a que se realizó una revisión sistemática a partir del uso de palabras clave en los buscadores como Google Académico, Scielo, entre otros, cuyos resultados se organizaron y posteriormente se resumieron para facilitar su análisis. Los principales hallazgos encontrados reflejaron que recursos educativos abiertos suponen una oportunidad para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje, si se adquieren los conocimientos respectivos para saber identificar aquellos que cuentan con las características, respectivas para que así los docentes a cargo de estudiantes de educación inicial puedan generar adaptaciones, combinarlas y redistribuirlas para una mejor enseñanza. Se concluye que los recursos educativos abiertos en primera instancia contribuyen al acceso de información de diversas asignaturas y consecuentemente ayudan a generar conocimiento en los estudiantes de nivel inicial, esto principalmente porque en los textos en los que se encuentran plasmados permiten generar asociaciones con elementos de referencia.