Perfil cardiaco y su asociación con las alteraciones cardiovasculares en conductores atendidos en el Laboratorio Clínico “Bio Lab” Riobamba - Moyano-Arias, Vilma Karina; Zambrano-Macías, Coralía; Cedeño-Cajas, Gisnella (MQRInvestigar, 2023)
Las enfermedades cardiovasculares son una causa frecuente de mortalidad a nivel global, y existe una estrecha conexión entre la salud cardiovascular y la seguridad vial. Esta investigación surge de la necesidad de obtener información que permita comprender el perfil cardiaco y las posibles alteraciones cardiovasculares en una población específica, con el propósito de prevenir eventos cardiovasculares durante la conducción. La comprensión de los factores de riesgo y las condiciones cardiovasculares es fundamental para implementar estrategias efectivas de prevención y promoción de la salud en este contexto. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil cardiaco y su relación con las alteraciones cardiovasculares en conductores que recibieron atención en el laboratorio clínico "Bio Lab" en Riobamba. La metodología utilizada fue cuantitativa, retrospectiva y descriptiva, con un diseño transversal. Se analizaron 90 registros clínicos correspondientes al año 2022, abordando características sociodemográficas, antecedentes clínicos, marcadores de riesgo y presencia de enfermedades cardiovasculares. Los resultados revelaron que la mayoría de los conductores presentaban factores de riesgo cardiovascular, como presión arterial elevada, niveles elevados de colesterol y diabetes. Se identificaron marcadores de alto riesgo, como Troponinas y Fibrinógeno, que indican un riesgo aumentado de eventos cardiovasculares súbitos durante la conducción. Además, se observó que factores como la edad y las largas horas de trabajo podrían influir en la presencia de alteraciones cardiovasculares. Estos hallazgos resaltan la importancia de llevar a cabo evaluaciones periódicas de la salud cardiovascular en conductores. Es crucial tener en cuenta los factores individuales y promover intervenciones preventivas y de promoción de la salud para mejorar tanto la seguridad vial como la salud general de los conductores.